الجمعة، 29 ديسمبر 2017

الدجاج البلدي السوداني :- 
يوجد ثلاث انواع من الدجاج البلدي السوداني وهي :
الدجاج البلدي الكبير 
والدجاج قصير الارجل (البتول) 
وعاري ريش الرقبة (الظعوط)
كل هذة الانوع الثلاثة ثنائية الغرض في الإنتاج بيض ولحم وهي جيدة في الإنتاج بالمقارنة باسلوب التربية المتبع عند مربي هذة الانواع
ليس هناك رعاية صحية ولا حظائر لهذة الانواع بل تترك في العراء للتغذى على مخلفات المنازل... وغيرها
ورغم هذة الاسلوب المتبع في التربية الا انها تسد الحوجة لمربيها 
هذة الانواع الثلاث تتميز بتحملها العالي لدرجات الحرارة وكذلك مقاومتها للامراض 
هذة الانواع اذا وجدت ظروف تربية مثالية من الناحية الغذائية والصحية والايواء فانها سوف تنافس الدجاج العالمي من حيث قلة التكلفة ومقاومتها العالية للحرارة والامراض ستوفر على المربي الكثير من الاموال التي ينفقها في اجهزة التهوية والتبريد واللقاحات التي تلازم دومآ الانواع العالمية من الدواجن 
يجب علينا جميعآ إن نتجه الى هذة الانواع المحلية وندخل فيها بعض التحسينات الوراثية مع الاحتفاظ بالاصول لان هذة الانواع معتادة على بيئة السودان المتقلبة  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق